首页> 娱乐 > >《烈火英雄》被起诉,“碰瓷”与“抄袭”的血泪史

《烈火英雄》被起诉,“碰瓷”与“抄袭”的血泪史

时间:2019-11-13 13:12:05 来源:网络 作者:匿名 阅读:20次
三个月前上映的影片《烈火英雄》,因为“疑似抄袭”再次被推上风口浪尖。目前《烈火英雄》导演陈国辉表示这个指控简直是无稽之谈,非常不理解为什么会有这种行为。细数近几年来一系列影视作品被指抄袭事件,也不难发

三个月前上映的影片《烈火英雄》,因为“疑似抄袭”再次被推上风口浪尖。目前《烈火英雄》导演陈国辉表示这个指控简直是无稽之谈,非常不理解为什么会有这种行为。

细数近几年来一系列影视作品被指抄袭事件,也不难发现这其中“套路满满”的痕迹。

1

整体来看,中国观众对于“国产影视抄袭现象”的讨论,还是在2011年中国社交网络时代崛起后,而且呈现出了一种逐年递增的趋势

最典型的案例莫过于2009年播出的情景喜剧《爱情公寓》。剧集播出伊始,虽有一定争议,但是水花并不大,甚至不影响这部剧成为很多80、90后的童年神剧。

2012年、2014年、2015年相继推出的续集,关于“抄袭”的声量越来越大,直至2018年《爱情公寓》电影版上映,围绕“抄袭可耻”和“情怀无敌”一事,在中国社会网络上掀起前所未有的骂战。

究其根本原因,无非是2011年后中国网络时代和经济的迅速增长。

大量年中国年轻人通过网络接触了发达国家非常成熟的优秀文化作品,而《爱情公寓》则是因为大量照搬的国外的作品。这让很多看了国外作品的观众,自然从情感上面无法接受。

一言以蔽之:80后,90后的观众成长起来,因为经济增长满足物质需求,因为网络丰富了精神需求,从而推动国内“知识产权”的讨论。

2

电影深陷“抄袭碰瓷风波”,最早能追溯到2009年,那部由好莱坞导演卡梅隆,引爆全世界的科幻大片《阿凡达》。

据报道,中国作家周先生以《阿凡达》抄袭他的小说《蓝乌鸦的传说》为由,起诉并且索赔10亿人民币。

最终发现这本小说根本没有出版,这场官司最后被当作笑话不了了之。

《阿凡达》的事件过后,中国影视圈的“碰瓷抄袭”事件变得越来越频繁。

最为典型一个脉络,但凡在国内非常成功的电影,必然逃不过“抄袭风波”。

比如,吴京主演的《战狼2》,在国内拿下近57亿票房,这个记录至今未破。与此同时,尘嚣而上的“抄袭传闻”从未停歇。

(《战狼2》被指抄袭2003年上映的好莱坞战争片《太阳之泪》。原因是两部电影女主角都是医生,情节都有拯救难民。)

(《战狼2》再次被指抄袭2013年上映的《等风来》,原因是《等风来》先举起的国旗。)

《战狼2》一众抄袭事件,最为讽刺还是有网友认为《战狼2》抄袭2006年的国产军事小说《弹痕》。传得沸沸扬扬过后,结果《战狼2》的编剧董群不得不站出来,表示自己就是《弹痕》的原作者纷舞妖姬。

2019年春节档的票房冠军,打开国产科幻片大门的《流浪地球》也没逃过“抄袭风波”。

首当其冲的便是直指《流浪地球》抄袭1968年的好莱坞科幻片《2001太空漫游》,原因是两部电影太空船的人工智能方面,设定基本一致。

但是《2001太空漫游》从导演到主创都讲过是致敬,同时两者机器人除了智能觉醒,其它做事行为完全不同。

更荒谬的是,指责《流浪地球》抄袭了2005年的日本动画《飞跃巅峰2》,原因是这部日本动画,同样也有着推动地球的情节。

据悉《流浪地球》原著小说创作于2000年,2005年发表的日本动画《飞跃巅峰2》是反抄袭。

但凡取得成功的电影,总是绕不过“抄袭”风波,然而在这些控诉中也不难看出强行“碰瓷”的嫌疑。

事实上,国产电影出现借鉴国外电影情节的事情早已屡见不鲜,但是这些指摘大多数不成立。

国产电影在剧本创作过程中借鉴一些经典电影中的设计,在当下中国是非常常见的事,观众有时会觉得很像,但是从法律层面来说并不算抄袭,这也成为了近年来电影抄袭案件中,鲜有原告能获胜的重要原因。

3

再说回今年的《哪吒之魔童降世》与此次《烈火英雄》所陷入的“抄袭事件”,则更多被网友认为是原告方一厢情愿的碰瓷。

今年8月下旬,中影华腾质疑电影《哪吒之魔童降世》抄袭了他们旗下公演三年的创意秀《五维记忆Memory5D+》,并指出脚本故事和场景有多处相似,喊话饺子导演来对剧本。

然而从中影华腾所发布的物料对比来看,两个影片的物料差别较大,因此也引发了大多数网友的群嘲,说是一件“彻头彻尾”的炒作碰瓷事件。

而此次《烈火英雄》也同样有着类似的声音,原告方称自己的小说《火烈鸟》是2018年连载,2019年7月才正式出版,展现了真实的消防员工作和生活。

而根据博纳的声明来看,《烈火英雄》2018年1月就完成了剧本,同时该电影是根据作家鲍尔吉・原野的纪实长篇报告文学《最深的水是泪水》改编的,而这本报告文学的出版时间是2013年3月,副标题叫:“辽宁省公安消防总队扑救7・16大火纪实”。

由此,如果根据时间线上来看,电影《烈火英雄》剧本抄袭的可能性极低。导演陈国辉日前发表的声明中也尽显无奈:“这是真实发生的事,我们也采访到亲历者,干嘛要去抄一本书,所以我不清楚对方为什么这样子讲...对于创作者来说是一个很严重的伤害。”

事实上,在北美市场,电影抄袭案件也是屡出不穷,然而与北美通过专业性的编剧工会协助法院进行抄袭判定不同,目前中国内地对于电影抄袭的评判并不发达。

此外,对于影片物料抄袭,无论是有关部门还是行业机构内,目前仍然没有出台一些条文性的惩罚措施。只有在行业规则越来越健全的情况下,才能给真正的创作者以及宣发公司一个健康的商业环境。


中国,根本,地球,90后,情景

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(12)
92%
文章真差,踩一下
(1)
8%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。