首页> 财经 > >海淀企业登记无需提供住所证明

海淀企业登记无需提供住所证明

时间:2019-11-30 10:28:37 来源:网络 作者:匿名 阅读:42次
企业登记应用上了区块链技术,登记实现再提速。北京青年报记者日前获悉,海淀区市场监管局充分发挥区域科技创新优势,在全市率先试点将区块链技术应用于企业登记注册,实现“区块链+企业登记”服务新模式,在住所审

  企业登记应用上了区块链技术,登记实现再提速。北京青年报记者日前获悉,海淀区市场监管局充分发挥区域科技创新优势,在全市率先试点将区块链技术应用于企业登记注册,实现“区块链+企业登记”服务新模式,在住所审查事项上实现无人工干预的“智慧审批”。

  企业最快10分钟可领电子营业执照

  据了解,通过该技术的应用,企业无需递交任何住所文件,提交后由系统即时生成一张数字存证证书即可搞定,为企业减少30%的材料提交,压缩后台审批时长40%,企业最快10分钟就可以领到电子营业执照。

  据海淀区市场监管局登记科负责人张陆介绍,在受理企业登记时,人工核对住所信息一般都要耗费相对长的时间,采用区块链技术后,时间会大大缩短。该技术是通过企业发起登记时提交的住所地址,触发在企业开办e窗通系统上接入的区块链住所验证平台,抓取市规自委房产信息和海淀区市场监管局空间资源优化信息后,实现三方数据自动校验,形成不可篡改的住所数字存证证书,该证书代替了传统在企业档案中保存的住所相关材料。

  区块链技术安全且不可篡改显优势

  张陆说,区块链技术和传统的数据共享技术有所不同,它最大的优势在于信息安全,所有上链的数据来自各政府部门,数据不可篡改,数据生成的存证证书都有时间戳,还有就是互信,所有上链的区块链信息,在互相检验通过后才能生成一张区块链存证证书。“区块链+企业登记”服务新模式,做到了减材料(方便企业)、少跑路(方便产权人)和提效能(智慧审批)的三方共赢。

  “这些举措在北京市均属首创,目前仅在海淀区市场监督管理局试点运行。这种新模式,打通了各部门数据壁垒,促进信息共享互认,具有信息安全、数据溯源、可信共识的特性,而且极大地提高办事效率,之前需上传十几页住所证明材料,现在实现无纸化。”张陆说。

  下一步,海淀区市场监管局将在此基础之上,不断提高“一网通办”服务水平,推进打造更加智能化、自动化的“秒批”模式。

  海淀登记注册南北两中心格局形成

  昨天,北青报记者从海淀区市场监督管理局同时获悉,11月18日海淀区市场监管局登记科正式入驻海淀区政务服务中心联想桥分中心,标志着海淀区南北两个登记注册中心的格局正式形成。

  据介绍,此次入驻联想桥政务大厅,海淀区市场监管局整合了原青龙桥登记注册中心等6个分中心,通过南北两个企业登记注册大厅的形式,辐射中关村核心示范区,为企业打造就近办事的服务资源布局。企业登记注册窗口位于联想桥政务服务大厅一层A1-A10窗口,区市场监管局登记科在新大厅配备了从入窗前咨询到发放营业执照全流程完善的人员与设备体系,可接待办理全区企业登记注册事项(企业开办除外,因企业开办已实现全流程网上办理,无需跑现场)。

  北青报记者发现,立足海淀区科技创新属性,新政务服务大厅也是通过满满的“科技感”为办事群众创造更加便利高效的政务服务环境。使用无声叫号系统,关联厅内叫号系统、大屏幕和手机,营造温馨舒适办事环境;依托人脸识别技术,对已录入人脸数据的申请人可实现刷脸自助取号;配备人工智能机器人,通过在大厅设置可移动机器人及虚拟人像机器人“小海”,为办事群众提供语音交互、业务咨询等智能体验服务;通过构建涵盖政务服务中心、联想桥分中心及申请人端的远程视频交互系统,时时进行远程业务审批,提升政务服务时效。文/本报记者 王薇


关联,体验,自动化,共识,青年报

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(13)
76%
文章真差,踩一下
(4)
24%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。