首页> 财经 > >年内股价已翻倍!美团Q3再超预期,还能涨多少?

年内股价已翻倍!美团Q3再超预期,还能涨多少?

时间:2019-11-22 10:26:47 来源:网络 作者:匿名 阅读:18次
作者/Oliver美团点评-W去年在香港上市,2018年美团点评的股价像“断线风筝”,不断的往下掉,但是2019年“风筝”找到了风,随风扶摇直上,自2019年初至11月份,美团纳入沪港通并在股价上取得

作者/Oliver

美团点评-W去年在香港上市,2018年美团点评的股价像“断线风筝”,不断的往下掉,但是2019年“风筝”找到了风,随风扶摇直上,自2019年初至11月份,美团纳入沪港通并在股价上取得了超过100%的涨幅。美团股价的波动如此剧烈,人们看错了什么,又看对了什么,三季报靓点又在哪呢,我们一起来简单梳理。

资料来源:华盛证券

一、美团靓眼第二季度业绩回顾

在看美团靓眼的三季报之前,我们先来回顾一下美团的第二季度,第二季度是美团的首次盈利时间,超出了很多人的预料。超预期的第一个点主要在于外卖业务毛利润同比增长一倍以上,外卖业务整体扭亏为盈。

超预期的第二个点是美团在新业务上的亏损大大减少,摩拜单车的折旧基本进行完成,同时打车业务由“自营”转向“聚合模式”,这些努力让美团迎来了自己的首次盈利。

二、同样超预期的三季报

资料来源:财报

美团于11月21日盘后发布2019年三季度财报。总体来看,美团整体交易额掉头加速增长,带动本季收入达到275亿人民币,显著超出了市场预期的260亿。而且在成本和费用改善的情况下,净利润达到了19.42亿,大幅超越市场预期3.94亿。

资料来源:彭博

三季度核心看点

到底因何美团能大幅盈利,原因在于美团整体毛利率的提升,同时研发费用以及管理费用的下降。

资料来源:财报

外卖业务

美团点评本季度外卖业务交易总额(GTV)为1119亿元,同比增长40%。趋势上一反以往几个季度增速放缓的趋势,本季度从上季度的37%加速增长至40%。外卖增长主要有两个因素。1.美团加大补贴。2.本季度的交易用户激励同比翻倍。

本季度最受关注的外卖业务毛利30.5亿,毛利率为19.5%,虽然不及上季度创下的22.3%的纪录,但同比改善幅度依然非常明显。对于环比毛利率改善幅度的下滑,美团解释主要是因为这个季度夏季高温,骑手补贴比上个季度更高一些。

到店酒旅业务

本季度到店酒旅业务收入达到了61.8亿,同比增长39.3%,虽然增速较上季度的42.8%小幅放缓,但仍在快速增长中。

增长的主要推手就是酒店业务: 本季度酒店间夜量单季首次破亿,同比增长高达44%,美团在酒店大行业一片颓势中同比增速还比上季度提高了15个百分点!

毛利率急速上升的新业务

资料来源:财报

新业务收入本季57.4亿,同比增长65%,但相对之前动辄100%以上的增速是在放缓,最大的亮点依然是毛利端的表现,毛利自上季度开始转正,本季度更是达到了10.71亿,毛利率为18.7%,是上季度的两倍。

三、超预期的原因

外卖行业份额稳步提升

以收入为统计维度,从下图可以非常清晰得看到,美团外卖的市场份额已重新回升,甚至超过了饿了么刚被阿里接管时候的状态,外卖行业大战似乎已经结束。

资料来源:国盛证券

如果以收入为统计维度,美团的市占率达到了69.5%,在竞争中美团业绩频频超预期与美团的市场份额稳步提升脱不了联系。

资料来源:财报

对"规模效应"的错判

大部分人对于美团商业模式的理解存在错误,主要是“规模效应”的惯性思维。一般的规模效应来自于销售量增大后,单个产品生产成本的减少。如果外卖是一个没有规模效益的生意,那是不是做的越大就是亏钱越多呢?

但外卖的规模效应其实主要来自与运营效率的提升,订单密度的提升带来了单均成本的下降。简单来说一个外卖小哥跑一趟送一单外卖还是送外卖对于外卖小哥来说,付出的辛劳水平是大致相同的,但第一个用户和第二个用户都会支付同样的成本,也就是说当订单量上升以后,外卖小哥很大可能用同样的辛劳,送更多的单,所以单均成本是可以快速下降的。

四、结语

在电话会议中王兴称,我们并没有关注竞争,我们关注的是自己的平台战略;本季度餐饮外卖增长加速的重要原因是市场份额的进一步扩张;美团不仅仅是在低线城市保持领先,在高线城市也保持领先;餐饮外卖是美团的基础,也是美团未来致力于继续投资的领域。在美团逐渐占据竞争优势的时候,美团的未来进一步清晰,随着美团一份一份靓眼的财报,不少投资者对美团可能已心动不已,但投资之时除了业绩,还有估值等其他因素考虑,还需投资者谨慎。

风险及免责提示:以上内容仅代表本文作者的个人立场和观点。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。本文不构成任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。


中美,交易额,提示,作者,核心

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(22)
81%
文章真差,踩一下
(5)
19%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。