首页> 财经 > >26元两吨橙子?羊毛党薅倒网店

26元两吨橙子?羊毛党薅倒网店

时间:2019-11-08 15:57:02 来源:网络 作者:匿名 阅读:24次
网红引导粉丝利用商家失误“薅羊毛”“双十一”快到了,广大“羊毛党”也蠢蠢欲动,时刻准备出动,利用平台漏洞来“薅羊毛”。近日,有网友曝光B站UP主(自媒体视频上传者)发现一果农淘宝店标错价格,带领粉丝以

  网红引导粉丝利用商家失误“薅羊毛”

  “双十一”快到了,广大“羊毛党”也蠢蠢欲动,时刻准备出动,利用平台漏洞来“薅羊毛”。近日,有网友曝光B站UP主(自媒体视频上传者)发现一果农淘宝店标错价格,带领粉丝以每单26元买4500斤脐橙的价格“薅羊毛”,导致店铺一度被迫关闭。

  “羊毛党”一拥而上

  店主求留条生路

  被“薅羊毛”的是卖水果的淘宝店“果小云旗舰店”。店铺首页声明中称,因为店铺操作失误,设置错了标题详情。据相关图片显示,该店将脐橙的价格由原本的26元4500克设置成了26元4500斤。

  随后,有网友指出,B站拥有58万多粉丝的“知名UP主”“路人A-”发现这一情况后,向其粉丝传播此信息,并带领粉丝下单,还以商家无法发货或延迟发货等理由对商家进行投诉,欲等投诉成立后获取赔付金。

  该商家在声明中表示,一晚上店铺被拍下了二十几万订单,涉及七百万金额。希望买家能申请订单退款,不要投诉,“给留一条生路。”

  昨天记者发现,店铺被迫关闭。

  记者联系到果小云旗舰店店主覃先生。他说自己接下网店不足一个月,是头一回遇到这么大的事,“一天拍下的订单就有23万件,涉及金额700多万元,有的网友甚至拍了总价格一两万元的商品。”覃先生透露,通过平台的帮助协商,将对尚未退款的买家们解释。“现在我们每天都在处理退款的事,目前还有1万多个订单没有退款。”覃先生也呼吁,网友们能体谅店家的难处,尽量申请退款。

  回应

  淘宝:第一时间“保护”网店

  天猫平台客服人员告诉记者,按照天猫平台的规则,商家在该平台开设店铺需要交付5万或10万的保证金。之后,商家在销售过程中,针对每单受理成功的买家投诉,商家需要赔付买家订单金额的30%,金额从保证金中扣除。此外,每笔投诉还将被平台扣1分,扣满12分罚1万元。据后台信息显示,目前该客服能看到果小云旗舰店已收到100单以上的投诉,投诉理由均为延迟发货,投诉状态为“赔付完成”。

  7日中午,淘宝官方微博发布声明,称在发现异常情况后已第一时间“保护”这家店。淘宝方面表示,果小云旗舰店店主一家人的生活都指着这家店,“但因为这样一个错误让他们的生活陷入了不确定。”淘宝方面还表示,会在法律、规则允许的情况下,尽最大可能减少各方损失,同时坚决抵制恶意下单的“羊毛党”。

  UP主:承认鼓动粉丝并道歉

  7日下午,B站发表声明,称站内用户“路人A-”引导粉丝利用商家价格漏洞获利,造成了恶劣的社会影响。将封禁其站内账号,直至其妥善处理本次事件。

  事发后,“路人A-”在B站上针对此事数次发布动态表示道歉,并承认曾发出过“薅羊毛”的消息。6日,其发布动态表示:“事情起因是4500斤水果的事情,导致卖家店铺被迫关闭,对此我表示真诚地道歉,这个消息是我转发的,包括后续截图。”在当天另一条动态中,他写到,希望能够联系上该果农商家,“因为店铺关闭有我的一份责任,我可以承担重开店铺的费用。”

  目前,天猫“果小云旗舰店”已重新开放,店主发文表达了对大家的感谢。文中称,经过多日与客户的协商,很多客户对此表示理解,愿意退款处理。非常感谢客户们的理解、天猫平台的帮助以及网友的关心。

  延伸

  “薅羊毛”的边界在哪里

  不同于“职业打假人”,这种专盯商家失误下手的方式俗称“撸条子”,每个“羊毛群”里都有专门发布商家信息的“头羊”。

  “头羊”们手中掌管着大量QQ群、微信群,一旦逮到机会就会鼓动群友一起下单。其目的不是为了占小便宜,而是要通过大量的订单量“挤爆”商家,一旦商家发不了货,他们就去进行投诉,然后获得赔偿。

  而按照相关规则,赔偿的钱会从商家缴纳给平台的保证金里扣除。一旦保证金被扣完,而商家又没钱续缴时,店铺就会倒闭。

  网友爆料,有类似遭遇的不止一家。一家美特斯邦威专卖店,由于店长工作失误,49元一件羽绒服被4900多人拍下,店长希望买家退款,并给10块钱赔偿,但是只有1000多人退了款。淘宝一家店铺,拍6双鞋只要100多块钱。随后被“羊毛党”拍下一万多单,买家大多数不退款,投诉领赔偿,导致所有商品下架,店铺倒闭。

  2014年,亚马逊将一款售价为949元的“智能家居扫地机器人”标为94元,结果在不到12分钟产生了3.4万张订单。之后亚马逊对该款产品进行下架,并以“标错价”为理由擅自删除了相关订单,退回买家已支付的货款。

  之后,290名消费者向亚马逊提起诉讼。法院经过审理,终审判决亚马逊经营方北京世纪卓越应当承担由此带来的不利法律后果,向290名消费者分别赔偿每台机器的订单金额与市场价之间的差价855元,律师费3000元。法院的判决理由是:若网购平台不承担赔偿责任,将不利于对虚假促销、恶意单方砍单行为的规制。

  上述案例引发公众对于“薅羊毛”界限的思考。北京志霖律师事务所副主任赵占领表示,主要看“薅羊毛”的具体方式。如果商家搞促销活动,所谓的“羊毛党”完全符合规则,只是商家制定的规则有漏洞,“羊毛党”本身并不违法,那么合同有效。

  “如果商家因为技术故障、价格设置错误等产生了漏洞,羊毛党发现了漏洞,之后把这个漏洞扩大化,传播给许多人,那么商家可以要求按照重大误解来解除合同。”赵占领解释说。但是,还有的人采用非法手段,比如盗取他人账号和身份信息进行“薅羊毛”,那么可能会涉及犯罪。


行为,图片,故障,旗舰,费用

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(12)
71%
文章真差,踩一下
(5)
29%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。