首页> 财经 > >席志勇:加快推进豆油、棕榈油期权品种研发上市

席志勇:加快推进豆油、棕榈油期权品种研发上市

时间:2019-11-07 18:36:01 来源:网络 作者:匿名 阅读:91次
新浪财经讯11月7日,由大商所与马来西亚衍生产品交易所联合主办的“第十四届国际油脂油料大会”今日在广州香格里拉大酒店举办,本次大会以“开放、共赢、创新、融合”为主题。新浪财经全程直播。大连商品交易所总

  新浪财经讯 11月7日,由大商所与马来西亚衍生产品交易所联合主办的“第十四届国际油脂油料大会”今日在广州香格里拉大酒店举办,本次大会以“开放、共赢、创新、融合”为主题。新浪财经全程直播。

  大连商品交易所总经理席志勇出席大会并发表主旨演讲。

  席志勇指出,下一步,大商所将在中国证监会领导下,按照“四个敬畏、一个合力”要求,坚持“巩固、充实、提升”工作方针,努力服务油脂油料行业更好发展。一是将积极推进油脂油料衍生品市场对外开放。积极推进棕榈油、豆粕、豆油等以特定品种以及QFII、RQFII等方式,允许境外交易者直接参与交易,进一步提升大商所价格的国际代表性和国际影响力。二是将加快油脂油料品种上更是步伐。加快推进豆油、棕榈油期权品种研发上市,为产业企业提供更加丰富的避险工具。三是进一步提升油脂油料衍生品市场效率。通过调整豆粕、豆油等品种交割质量标准和交割升贴水等多种措施,让相关合约更加贴近进口大豆来源结构变化的现货实际。

  以下为文字实录:

  尊敬的何福元总经理、魏加宁巡视员、任智副会长、杨宝龙会长、曹子海副局长、梁建国先生、美国大豆协会主席海思铎Mr. Heisdorffer,各位领导、各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们:

  上午好!11月的初冬,北方已渐露寒意,而广州还是这样温暖怡人。“五羊衔谷,萃于楚庭”。很高兴与大家在广州相聚,共同迎来第十四届国际油脂油料大会的召开。在此,我谨代表大连商品交易所,对各位嘉宾、各位朋友的到来表示诚挚欢迎!向长期关心支持油脂油料大会和大连商品交易所的各位领导、各位同仁表示衷心的感谢!

  中国是大豆的故乡,至今已有4000多年种植历史。《诗经》里说,“中原有菽,小民采之。”改革开放以来,中国从大豆生产大国演变为进口大国,一颗小小的大豆见证了中国改革开放的历史巨变,也承载着大商所服务“三农”、服务实体经济的探索和实践。从大商所早期单一的大豆期货到分拆为黄大豆1号、黄大豆2号期货,浓缩着大豆压榨原料以国产为主向进口为主的行业变迁;豆粕期货从研发上市,到成长为全球第一大成交量农产品期货,折射着中国蛋白消费结构的转型升级;从上市单一的豆油期货到豆油、棕榈油双油期货,反映了中国油脂消费结构的多元发展;从油脂油料期货到相关期权品种,从场内标准化产品到场外工具、产品和服务,显示出中国衍生品市场发育不断走向成熟。我到任大商所半个月时间,已经充分感受到,大商所人26年深入田间地头、脚踏实地服务“三农”、服务实体经济的情怀和践行“初心”“使命”的重要成果。

  从1993年上市大豆等农产品期货开始,26年来,特别是2012年以来,大商所大豆衍生品家族不断发展壮大,逐步实现从原料、加工到饲料的产业链一体化和期货、期权、互换、指数等衍生工具多元化,成为大商所建设多元开放、国际一流衍生品交易所的重要载体。商品衍生品市场体系就好比一棵大树,现货是根、期货是干,期权、指数、互换、基差交易等工具是繁茂的枝叶。为了培育根深、干壮、枝繁叶茂的这棵大树,2012年以来大商所主要做了以下四方面工作:一是坚持开拓创新,逐步建立完善场内衍生品工具体系。经过多年努力,2017年我们上市了国内第一个商品期权——豆粕期权,结束了中国商品期货市场只有期货、没有期权的历史,为方便企业更精准地管理风险提供新的工具。我们基于油脂油料品种相关指数,推动发行境内首只商品期货ETF以及银行结构性存款及理财、券商收益凭证、期货资管计划、指数保险等产品16只,持续改善市场参与者结构。二是深耕场外市场,着力构建场内场外互连互通的多层次衍生品市场构架。为更好地满足产业企业个性化风险管理需求和投资机构多元化资产配置需求,2017年以来我们积极推进商品互换业务试点。目前已推出多种形式的商品互换业务,包括以黄大豆1号、豆油、豆粕等期货价格指数为标的的跨期价差、跨品种价差等,为产业企业更加精准地管理价格风险提供了操作便利和安全保障。三是优化规则制度,提高市场运行效率、进一步促进期现融合。近年来,我们积极顺应现货市场和产业格局变化,在豆油期货品种上首倡动态升贴水制度,创新性地解决了华南地区交割库升贴水难题;优化黄大豆交割质量标准,调整完善黑龙江主产区交割制度,更加便利产地企业参与实物交割。四是扎根产业基础,不断创新市场服务模式和手段。2015年以来,我们积极整合产融资源,首倡并持续扩大大豆等品种“保险+期货”试点,探索通过市场化方式帮助农民和涉农企业稳定收益,“保险+期货”试点连续四年被写入中央一号文件。今年以来,我们在前期试点基础上,推出覆盖范围更广、参与主体更多的“大商所农民收入保障计划”、“大商所企业风险管理计划”,综合运用“保险+期货”、场外期权、基差贸易等方式,为产业企业提供从种植到贸易、加工的全产业链风险管理服务。

  经过多年发展,大商所已成为全球最大的豆粕、豆油和棕榈油期货市场。今年1-10月份,参与大商所油脂油料衍生品交易的客户超过50万户,其中单位客户超过8500户;大商所油脂油料期货、期权总成交3.82亿手(单边,下同),日均成交189.83万手,日均成交额660.68亿元,日均持仓量280.15万手,成交量、持仓量分别占国内农产品期货市场的40.72%、43.22%,为广大客户对冲风险、配置资产提供了充足的市场流动性。

  交易规模是表象,真正出彩靠功能。受益于我国产业客户和跨国粮商的广泛参与,大商所油脂油料板块已成为我国产业代表性最强的农产品期货、期权产品,成为大商所积极参与现代市场体系建设、推动农业现代化的重要依托。目前,“大商所期货价格+升贴水”的基差点价已逐步成为油脂油料行业普遍采用的定价方式,为产业企业提供了更加及时、高效的定价基准,深刻地改变了传统的“一口价”定价模式和贸易习惯;国内外大型粮油企业和超过90%的大豆加工厂深度参与大商所市场,有效进行风险管理。特别是2018年以来,面对国际贸易摩擦持续升级和非洲猪瘟肆虐等复杂形势,中国大豆产业“临危不惧、临危不乱”,“兵马未动、粮草先行”,积极利用衍生品市场锁定利润、规避风险,有力地维护了国家粮食安全。

  粗耕一亩,不如精耕一寸。在大商所油脂油料衍生品市场不断发展、功能发挥日益充分的同时,我们也看到,市场交易持仓规模还不能全面满足产业客户的套保需要,有的合约规则还不能很好地适应现货市场供求变化,活跃合约不连续、还需要精准施策加以完善,境外客户无法直接参与的封闭型市场结构还不能很好地满足跨境风险管理需求。下一步,大商所将在中国证监会领导下,按照“四个敬畏、一个合力”要求,紧紧围绕服务实体经济、服务国家战略这个中心,坚持“巩固、充实、提升”工作方针,全面推进多元开放、国际一流衍生品交易所建设,努力为油脂油料行业提供更高质量的服务。具体有三件事要做:一是积极推进油脂油料衍生品市场对外开放。积极推进棕榈油、豆粕、豆油等以特定品种以及QFII、RQFII等方式,允许境外交易者直接参与交易,进一步提升大商所价格的国际代表性和国际影响力。二是加快油脂油料期权品种上市步伐。加快推进豆油、棕榈油期权品种研发上市,为产业企业提供更加丰富的避险工具。三是进一步提升油脂油料衍生品市场效率。通过调整豆粕、豆油等品种交割质量标准和交割升贴水等多种措施,让相关合约更加贴近进口大豆来源结构变化的现货实际。

  各位来宾,各位朋友!今年是新中国成立70周年,前不久大商所刚刚上市了中国衍生品市场第70个产品——苯乙烯期货,为中国资本市场持续健康发展提供了生动注脚。致敬历史、放眼未来,中国经济正在从高速增长转向高质量发展,中国衍生品市场将迎来难得的历史机遇。让我们携手建设、维护和进一步发展好衍生品市场,为更好地服务实体经济、服务国家战略,贡献有效率、有实力、有担当的衍生品行业力量!

  最后,预祝本次大会取得圆满成功!祝各位嘉宾身体健康、万事如意!谢谢!

责任编辑:张瑶


发育,农民,配置,规则,总成

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(23)
82%
文章真差,踩一下
(5)
18%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。